К основному контенту

Ложка меда или хорошая книга по контекстной рекламе.

В последнее время отечественные авторы по бизнес тематике меня откровенно не радовали. Яркий пример тому описан в предыдущем посте. А сколько было успешно не куплено при просмотре в магазинах …

Тем приятнее писать об исключениях. К тому же книга посвящена тому же предмету — контекстной рекламе. Писать о значении этого канала продвижения для интернет маркетолога думаю не стоит. Достаточно сказать, что для большинства небольших софтверных компаний маркетинг с этого начинается и, к сожалению, зачастую и заканчивается.

Мой сегодняшний герой — «Контекстная реклама. Основы, секреты, трюки». Стоит заметить, что с первого взгляда меня название откровенно оттолкнуло. Уж слишком заточено под «нужные» ключевые слова. Это, наверное, уже инстинкт на поисковый спам. Описание на сайте «озона» обыкновенно кричащее ни о чем. Тем приятнее было удивление.

Сама книга небольшая по объему. Читается за пару-тройку часов (у меня ушло три дня по дороге на работу). Итак, буду краток.

Достоинства.

  • Минимум ненужного теоретизирования, «историй вопроса», нерелевантной статистики и т. п.
  • Конкретные практические рекомендации. Например, в предыдущей книге по вопросу составления списка ключевых слов была дана простая рекомендация: «чем больше, тем лучше… около 1000». Тут же этому посвящена отдельная глава, хоть тоже невеликая по объему, но весьма содержательная.

Недостатки.

  • Я бы предпочел еще больше практических примеров и реальных кейсов. Чувствуется, что авторы зарабатывают на контекстной рекламе и явно намекают, что за более подробной информацией надо обращаться к ним в агентство.
  • В некоторых случаях чувствуется перебор политкорректности к коллегам по цеху. Например, дается обзор средств автоматизации  ведения компаний с простым перечислением функционала, и нет никаких рекомендаций по выбору. Что ж мне их теперь все пробовать…

Одним словом на твердую четверку. Для тех, кому тема контекстной рекламы актуальна – читайте, не пожалеете.

PS. Кстати, до этого прочитал книгу одного из авторов, посвященную интернет статистике. Тоже неплохо. Но тема эта настолько большая и динамичная, что постинг так и не написал. Но о достоинствах книге могу сказать просто — после её прочтения (плюс несколько материалов из сети) внедрил систему Google analytics на сайте (с мониторингом продаж). Но это тема отдельная и гораздо большая, чем просто короткий обзор книги. Надеюсь, дойдут руки описать.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бандлинг — простой путь увеличения продаж

Наверное, любой маркетолог рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему необходимо увеличить среднюю стоимость заказа (задача простого увеличения продаж у него всегда актуальна :-) ). Одним из самых простых путей к этой цели (не увеличивая отпускные цены) — это бандлинг. Бандлинг (bundling) или пакетное предложение продуктов — это продажа группы из нескольких продуктов или сервисов как единого целого. Предлагая пакеты продуктов, производители программного обеспечения (ISV) стремятся увеличить продажи в сегментах, в которых потенциальные потребители иначе купили бы только один продукт. Существует два основных типа бандлинга:

Жизненный цикл принятия новой технологии (часть 1)

Должен признаться, я не люблю читать книги о высоких стратегиях маркетинга. Мне не надо убеждать себя, что стратегии не пустой звук и что они необходимы. Да, я знаю, что можно «слишком увлечься тактикой» и «перестать видеть за деревьями леса». Но как же трудно читать о навороченных моделях с явно притянутыми «за уши» примерами, да и изложенными, как правило, псевдонаучным языком. Но из этого правила у меня есть приятное исключение. Это книги Джефри А. Мура. Прежде всего это «Преодоление пропасти». Кстати, насколько я знаю, это единственная его книга, переведенная на русский язык. В этой книге он дает описание жизненного цикла принятия инноваций. Эта модель по праву считается одной из наиболее простых и непротиворечивых. Лично мне пришлось на собственном опыте получить доказательства её работоспособности (причем, случай был, на первый взгляд, её опровергающий). Как бы то ни было каждый маркетолог сам выбирает на какие модели опираться и каким стратегиям следовать. Ниже я попробую кратк

Жизненный цикл принятия новой технологии (часть 2)

Прежде чем переходить к рассмотрению особенностей обновленной модели принятия новой технологии, я хотел бы кратко объяснить почему, по моему мнению, это может быть интересно не только интересующимся теорией маркетинга, но прежде всего практикующим маркетологам. Как будет видно из следующего материала классическая модель, не смотря на свою логичность, не учитывает важнейших противоречий между целевыми группами. Игнорировать особенности каждой из групп или неверно определить текущий этап адаптации технологии, означает риск не просто «не использовать шанс повысить эффективность своих коммуникаций», но и свести усилия по продвижению продукта практически к нолю. Почему? Надеюсь, будет понятно из нижеследующего. (Кстати, первая часть находится вот тут ) Обновлённая модель жизненного цикла принятия новой технологии Классическая модель хайтек-маркетинга (hitech marketing) заключается в поэтапном завоевании одной группы за другой. При этом каждая предыдущая группа должна служить пл